13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Кулинарный батл и квиз — завершаем год фестивалем «ПроЭтно проектно»

Новости

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ в рамках фестиваля «ПроЭтно проектно» прошел «Этно-квиз» и кулинарный поединок «Этно-кухня». Среди национальностей нашей страны выделено более 160 этносов — во время фестиваля участники погрузились в этнические, языковые и культурные составляющие жизни некоторых из них.

«Этно-квиз»

Этно-викторине предшествовала активная подготовка: участники познакомились с виртуальной экспозицией «Сибирь в древности» от Новосибирского краеведческого музея, узнали, что символизирует самый древний русский народный танец — хоровод, погрузились в культурные традиции коренных малочисленных народов Западной Сибири. Отдельным направлением стало знакомство с этнической музыкой.

В командной игре помогали новые знания, эрудиция, логика и сообразительность. Во время викторины команды отвечали на вопросы нескольких раундов. Победителем и обладателем призов от организаторов фестиваля стала команда «КМ5», второе место заняли участники команды «ФЛАтос», третье место разделили «Не шарики» и «Волонтеры НГТУ».

Видео «Этно-квиза».

Кулинарный поединок «Этно кухня»

Начало кулинарного батла сопровождалось дегустацией и рассказом про этнические напитки, например, традиционный калмыцкий чай «джомба», а также напитки русской кухни — морсы из сибирских ягод и квас.

Команды-участники случайным образом вытянули карточки с рецептами блюд народов, проживающих на территории России. Среди рецептов: традиционное блюдо бурятской кухни «саламат», блюдо народа коми — морковная каша, рецепт мордовской кухни — молочный суп с лапшой из крахмальных блинов.

Члены жюри оценивали кулинарную работу по установленным критериям. Победила команда «ФЛАтос», набравшая максимальный балл. Среди членов жюри — эксперты кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ: Инна Сергеевна Забелина, председатель жюри, Тимофей Левин, Инна Рыбакольникова, Анна Мартынович.

Видео кулинарного поединка «Этно кухня».

«Проблема межнационального взаимодействия, сохранения культурного и духовного наследия, формирования уважительного отношения к национальным традициям, к сожалению, характерна для нашей страны. При этом НГТУ НЭТИ — среда для реализации творческого потенциала молодежи, ядром которой являются духовно-нравственные и культурные ценности каждого участника и студенческого сообщества в целом. Именно поэтому через викторину и кулинарный батл мы реализовали практику вовлечения молодых людей в социокультурное воспитание и развитие этнокультурных компетенций. Во время мероприятий, объединенных общей темой, студенты разных факультетов познакомились друг с другом и получили положительные эмоции. После мероприятий участники сами инициировали продолжение кулинарного батла в следующем году, но уже на природе», — комментирует руководитель проекта Ирина Долгих.

Ранее в рамках фестиваля состоялась премьера спектакля «Слова — не главное» творческого коллектива студии инклюзивного искусства «Белый воробей» НГТУ НЭТИ и его гастроли в Томске.

Завершился фестиваль «ПроЭтно проектно» подведением итогов конкурса «Волонтер года НГТУ НЭТИ»:
  • номинация «Волонтер года» — Софья Михлякова;
  • номинация «Открытие года» — Карина Тарасян;
  • номинация «Незаменимый волонтер» — Софья Будачева.
Организаторы фестиваля благодарят каждого, кто помогал в его создании и проведении.

Отзывы и фотографии с мероприятия доступны на сайте: http://edumanagement.ru/ethnofest и https://vk.com/proethnofest.

Справка: Фестиваль «ПроЭтно проектно» поддержан Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) на Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Конкурс является частью платформы «Россия — страна возможностей». Проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. №1436 «Об утверждении правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов».

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх