13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Свой бизнес сразу после универа: с какими сложностями сталкиваются молодые предприниматели

Новости

Все больше студентов думает о старте своего проекта по окончании университета. Они мечтают о запуске стартапа, открытии кофейни или барбершопа. Но что их останавливает? Недостаток знаний и опыта? Страх прогореть? На эти и другие вопросы ответят сами студенты, а молодые предприниматели из Новосибирска, которые уже несколько лет занимаются развитием своих проектов, расскажут, как они преодолели все трудности запуска своего проекта.

Что студенты думают о бизнесе? В каких сферах планируют запускать проекты? С какими сложностями боятся столкнуться?

Георгий Гончаров, студент 4-го курса НГТУ НЭТИ, принимает активное участие в жизни вуза, во время обучения работал в сфере организации мероприятий и маркетинга, организовал совместно с командой единомышленников молодежный образовательный проект The Community. Георгий хотел начать бизнес-проект в сфере инфобизнеса, но разочаровался в этом направлении. «В большинстве своем инфобизнес — это манипуляция с данными из открытых источников, дополненная секретными методиками и так далее. От этой идеи я отказался», — говорит Георгий. По мнению студента, ведение бизнеса — это не то, чему можно научиться в теории: сначала надо сделать бизнес, а потом уже учиться, чтобы исправлять ошибки или не допускать их. «Если говорить о бизнес-курсах, то мне больше нравится мысль, что Starbucks и другие кофейни сделали для развития бизнеса больше, чем все программы, государственное образование и курсы вместе взятые», — комментирует Георгий. Но есть и те, кто переживают, что в будущем им будет недостаточно знаний для запуска проекта, они хотят заранее предугадать все риски, чтобы проект был успешным с самого начала. «Я бы запустила проект в области медицины и косметологии. Например, заниматься ботулинотерапией, но не только в индустрии красоты, но и в медицине — например, для лечения спастичности при порезах. Я сейчас получаю высшее медицинское и посещаю дополнительные специальные курсы о ботулинотерапии и курсы по развитию своего проекта, привлечению клиентов. Я боюсь, что могу не выдержать конкуренции с крупными клиниками, и немного пугает статистика, что большая часть бизнес-проектов в России закрываются», — комментирует студентка 4-го курса НГУ Арина Кочетова. Как выбрать проект, как начать проект, где достать деньги, как не потерять деньги, как начать зарабатывать — с этими вопросами сталкивается и тот начинающий предприниматель, который хочет подготовить все заранее, и тот, что готов сразу кинуться в бой. Ответы на эти вопросы есть у молодых предпринимателей, которые уже преодолели этот путь.

Как выбрать свое дело? Что делать, если нет инвестора? «Работа предпринимателя — это ежедневный стресс, к которому нужно привыкнуть и научиться так жить».

Екатерина Шипунова окончила экономический факультет в НГУЭУ в 2018 году, занимается SMM и копирайтингом 5 лет, в 21 год стала сооснователем digital-агентства HOUSTON. Digital buro и основателем образовательного проекта HOUSTON. Education: «На старте проекта мы работали впятером. Первые несколько месяцев, делили деньги на всех и были счастливы. Тогда я думала: «Мой первый миллион уже близко!»
HOUSTON. Digital buro занимается разработкой digital-стратегии, создает контент: фото-, видеопродакшн, копирайтинг, графический и моушн-дизайн, занимается продвижением: таргетированная реклама, работа с блогерами и амбассадорами, организация конкурсов. Клиенты Екатерины — это известные компании России и Новосибирска: Tele2, Карачинский источник, Fit & Zen, BARBARBA. В двух проектах работают 18 человек.  HOUSTON. Education — это образовательное направление, в котором ведущие специалисты агентства преподают онлайн и офлайн-курсы в сфере SMM и digital. 

Запуск проекта для Екатерины был самым легким периодом. HOUSTON. Digital buro запускался без инвестиций. Это плюс digital и online направлений, тебе не нужно никаких вложений, ты ничем не рискуешь, кроме своего имени и репутации. Самая крупная инвестиция была в первые полгода — брендинг агентства, в который сооснователи вложили 120 000 тысяч рублей, заработанные в рамках работы агентства. 

Но с ростом числа клиентов и сотрудников становилось и легче, и тяжелее одновременно. Когда делегируешь задачи, ты должен больше контролировать и работать над системой мотивации сотрудника. На старте ты работаешь больше, не спишь, не ешь, делаешь все за всех, но потом отдыха становится чуть больше — по выходным уже работать не приходится. «Сейчас я уже вовремя заканчиваю рабочий день. Бывают, конечно, переработки, но и дни, когда я могу «выпасть» посередине недели», — комментирует Екатерина. 

Способов получать знания и опыт сейчас — бесконечное множество: конференции, школы журналистики, курсы от организаторов мероприятий и ведущих и так далее. «Я проходила всё, что было доступно — и платное, и бесплатное. Это помогло мне рано определиться с той сферой, которая мне нравится», — говорит Екатерина. 

Екатерина убеждена: начинать «шарашить» нужно лет в 15 лет, чтобы в 20 ты мог понять, что тебе нравится, и уже точно ориентироваться в мире профессий. «Отдельная целевая аудитория онлайн-курсов HOUSTON. Education — это ученики старших классов и те, кто ушел на gap year (прим. автора — год перерыва между школой и высшим учебным заведением). «Они пишут, что хотят попробовать себя в digital, попробовать себя в роли копирайтера. Это не значит, что они все поголовно станут копирайтерами. Но они узнают базу о маркетинге и поймут, интересно ли им заниматься этим в будущем», — рассказывает Екатерина. 

Чему не учат в университете? Как не выгореть сразу после запуска?

«Никаких алгоритмов не существует. Всё приходится делать самому».

В 23 года Георгий Зорин уже стал генеральным директором компании Vectortec, занимающейся NPD-разработкой. В общей сложности на свои проекты Георгий привлек около 3 млн рублей. Параллельно успевает учиться на магистерской программе факультета бизнеса НГТУ НЭТИ. «У меня всегда было необъятное рвение внутри, хотелось что-то делать. Я начинал искать понятные алгоритмы по выстраиванию проекта, думал, что бизнес можно построить по уравнению, что где-то все шаги поэтапно расписаны. Но потом я понял, что никаких алгоритмов не существует. Все индивидуально, все приходится делать самому», — комментирует Георгий Зорин. 

Главный проект Георгия — программно-аппаратный комплекс Seller — это «умные ценники», которые меняют цены на товар автоматически в зависимости от показателей ценообразования, без участия дополнительного персонала выводит стоимость на электронные ценники и способствуют увеличению прибыли торговых сетей. 

Комплекс анализирует данные по продажам с кассового компьютера, проверяет остатки товаров на складе, сроки годности продуктов и при помощи математических алгоритмов и применения нейронных сетей вычисляет наилучшую с точки зрения прибыли стоимость товара. Далее система производит ценообразование и выводит стоимость на ценник. 

Каждый ценник выполнен из электронной бумаги, платы и пластикового корпуса. Ценники располагаются на полочном держателе и подключаются по беспроводной сети к компьютеру. 

Над проектом Seller также работают специалисты, которые обладают опытом в аналитике, электронике, ритейле и производстве. «Особое внимание я уделяю составу команды, приглашаю в нее опытных специалистов, которые смогут улучшить продукт и проработать нашу идею», — отмечает руководитель проекта. 

Георгий считает, что старт проекта — это сложный период, на котором ты постоянно ошибаешься, все начинается без опыта, умений и инструментов. Это тягостный период, в котором не надо торопиться. Даже если он затягивается, здесь ничего не поделаешь, вы накапливаете опыт. 

«Когда я начинал свой предпринимательский путь, я выбрал не то направление, и дело прогорело. Но полученный опыт помог мне выработать критерии, благодаря которым я смог определиться, в какую сторону буду двигаться дальше. Благодаря тому, что обжегся, мой второй старт был более осознанным. Я понял, что мой проект должен быть в b2c-сфере и должен быть связан с проблемой, с которой каждый сталкивается повседневно. Это связано с тем, что мы хотим быстрого роста, хотим выйти на рынок, начав с мелких продаж, чтобы быть актуальными практически сразу. Проект должен масштабироваться: если ты занял весь рынок города, то дальше твой проект не может развиваться. В какой-то момент ты остановишься и поймешь, что это не то, чем бы хотел заниматься всю жизнь. Идея, как и проект, должна быть грандиозной. Это должно быть больше, чем бизнес. А если у проекта недальновидная идея, основа, то в какой-то момент он перестанет расти и желание им заниматься может пропасть», — говорит Георгий Зорин. 

Обучение — это беспрерывный процесс, но можно ли взрастить успешного предпринимателя, начиная со школьной скамьи? Георгий говорит, что в школе ему не хватало предметов, связанных с soft-skills — это коммуникативные навыки, навыки самоорганизации, креативные навыки, умение работать с информацией, стрессоустойчивость. 

Soft skills в переводе с английского — «гибкие навыки». Они не связаны с конкретной профессией, но помогают хорошо выполнять свою работу и важны для карьеры. Сейчас почти никто не работает в одиночку. Каждый работник общается с коллегами, а иногда еще и с клиентами, партнерами. Он должен уметь договариваться с ними, аргументировать свою позицию и доносить ее до других людей. Кроме того, гибкие навыки помогают работать с информацией, не отстать от жизни и уверенно чувствовать себя в профессии. 

Soft skills важны и для дизайнера, и для менеджера по продажам, для программиста и руководителя, маркетолога и преподавателя. Предприниматели, фрилансеры, научные сотрудники не исключение. Они нужны всем.

Не хватало также лекций про то, как «не выгорать» на работе. У многих, кто только выходит на первую серьезную работу или начинает свою предпринимательскую деятельность, начинаются проблемы эмоционального характера. Но нигде не учат, как с ними бороться. Что делать при «выгорании» — это большой вопрос.

«Мне приходилось обращаться к психологам, чтобы нормально соображать и привести себя в порядок, когда накапливается много стрессовых ситуаций. Если бы мне подсказали какие-то инструменты по этому поводу в вузе или в школе, мне бы это очень помогло. Наверное, очень многие закрывают свои проекты, как раз из-за того, что не справляются с этим постоянным давлением», — комментирует Георгий Зорин.

Finexpertiza: за 3 года количество предприятий в России сократилось на 800 000. Все настолько плохо?

По комментариям студентов можно сделать вывод, что одно из главных переживаний — это получить инвестиции на реализацию проекта и «прогореть». Георгий Зорин считает, что на начальном этапе не нужны инвестиции в крупном объеме. «Когда ты только начинаешь свой путь, 100% все не сбудется так, как ты рассчитал. И, скорее всего, если у тебя большая сумма, ты подведешь ее под свою ошибку. А если у тебя будет денег меньше, то и рисков, и давления на тебя будет меньше. Это как бегать в тренировочной маске: ограничиваешь себе кислород во время нагрузки, и организм учится работать с малым его количеством. А когда снимаешь маску на соревнованиях, кислорода поступает много, и ты чувствуешь себя как бык. Так и в проекте — продвигая проект в финансовом дефиците, ты точно знаешь, какой эффект привнесут финансы на том или ином этапе, куда надо вложиться побольше, а где лучше обойтись минимальными затратами. Поймешь, зачем они тебе нужны, как можно минимизировать расходы на начальном этапе. В поисках капитала нужно идти со своей идеей к предпринимателям из этой отрасли, общаться, объяснять, почему и как это будет работать. Заодно получишь объективную оценку специалиста своего дела и теоретически проверишь свою идею на жизнеспособность. Я получил первые инвестиции, заразив идеей своего знакомого, который работал в ритейле. В будущем он стал моим партнером», — говорит Георгий. 

В HOUSTON. Education тоже не было никаких вложений. «Я начинала с проведения онлайн-уроков в скайпе, сама делала презентации. Сейчас какие-то деньги уходят, конечно, на упаковку: мы любим классные визуалы», — говорит Екатерина. Сначала лекции проводились в онлайне, потом был запущен сайт и записаны видео с профессиональной съемочной группой. Потраченные средства — это деньги, заработанные с предыдущих запусков онлайн-курса.

Но страх студентов, которые в будущем хотят запустить свой проект, «прогореть» оправдан. По данным исследования Finexpertiza, в 2019 году в России начали свою работу 264,6 тысяч новых компаний (в исследовании берутся в расчет коммерческие предприятия без учета государственных и муниципальных предприятий), а прекратили деятельность — почти 611,8 тысяч. Таким образом, в 2019 году на каждое открытое предприятие пришлось 2,3 закрывшихся, а убыль превысила 347 тысяч предприятий. 

Диспропорция в пользу «умерших» предприятий планомерно росла последние годы. Наиболее ранние данные по демографии бизнеса датируются 2017 годом, тогда появилось 359,4 тыс. компаний, закрылось 510,7 тыс., то есть в 1,4 раза больше. В 2018 году открылись 290,2 тыс. новых компаний, прекратили работу 622,1 тыс., таким образом, на одно открывшееся предприятие пришлось 2,14 закрытых. Если в целом по 2017 году в России числилось 3,8 млн активных предприятий (имеющих сотрудников и ведущих хозяйственную деятельность), то в 2019 году таких осталось 3,12 млн, то есть за 3 года количество коммерческих предприятий сократилось на 680 тыс., или на 18 %. Если же брать во внимание демографию всех организаций, включая государственные и муниципальные предприятия, то «смертность» стала превышать «рождаемость» еще с 2016 года. (источник: FinExperiza)

«Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, — это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и зачастую отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион», — прокомментировала председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова в материале РБК.

Георгий Зорин считает, что закрытие мелких предприятий — закономерно. Их «съедают» более крупные предприятия. «Сейчас всю ситуацию в баланс будут приводить стартапы. Они еще только начинаются развиваться в России и будут постепенно набирать обороты», — говорит Георгий. 

У стартапов огромное преимущество в сравнении со «здоровяками» — гибкость. Чтобы внедрить новую функцию крупному предприятию, им нужно поменять очень много бизнес-процессов. А когда ты внедряешь новые процессы с нуля, ты экономишь время — создается структура, которая готова конкурировать с большими компаниями.

При этом становится очевидным, что сворачивали бизнес далеко не одни новички. Более половины из закрывшихся предприятий проработали свыше года, по данным исследования Finexpertiza, с рынка ушли более 28,8 тысяч компаний с опытом работы от года до двух лет, 85,6 тысяч компаний возраста от двух до трех лет, 85,7 тысяч трехлетних, 64,7 тысяч четырехлетних и свыше 48 тысяч компаний от пяти лет и старше. 

«Закрытие проекта меня не пугает. Я знаю много людей, которые открывали бизнес и успешно его закрывали. Digital-агентство — это тоже не первый мой проект. Ничто не вечно, вопрос в том, как ты на это смотришь. Главное — отдавать максимум своему делу, неважно, работаешь ты по найму или на себя. Все всегда закрывались и открывались, и мы можем закрыться, но я сделаю все возможное, чтобы этого не случилось. Когда ты сделал все возможное, начинай делать все невозможное», — говорит Екатерина Шипунова.

Пугает ли статистика будущих предпринимателей? Георгий Гончаров считает, что сейчас в бизнесе нет места страху, нужно уметь отключать эмоции и принимать решения головой, главный страх бизнеса — ответственность, но если нет ответственности — нет и бизнеса. «Статистика не пугает. Многие предприниматели, которые закрылись сейчас, откроются в будущем. Они понимают, что делают. А если не понимают — то и бизнес им не поможет», — комментирует Георгий Гончаров.

Где получать знания? Где брать поддержку и опыт? Как быть новичкам?

НГТУ НЭТИ первым в Новосибирске протестирует формат защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) по модели «Стартап как диплом», которая поможет молодым предпринимателям запустить свой проект с меньшими рисками. 

По словам руководителя студенческого бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ «Гараж» Евгении Горевой, защита первых бакалаврских работ в НГТУ НЭТИ планируется в июне 2020 года, защита первой магистерской работы в июне 2021 года. 

«В современных условиях, когда стартапы становятся неотъемлемым элементом инновационного развития мировой экономики, необходимо встроить процесс создания стартапов в вузовскую деятельность. Единичные вузы уже начали такую работу, однако единый формат работы и нормативно-правовая база еще не сформированы», — комментирует руководитель студенческого бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ «Гараж» Евгения Горевая. 

В НГТУ НЭТИ работа по подготовке студенческих команд к такой форме защиты ВКР ведется уже более года. Проекты отбираются в рамках проектной деятельности, реализуемой в ходе образовательного процесса, и в рамках работы резидентов студенческого бизнес-инкубатора «Гараж». 

«Для студентов, желающих работать по формату «Стартап как диплом», должен быть частично перестроен образовательный процесс и создана возможность использования научно-производственных площадок для создания прототипов. Для студентов меняется порядок сопровождения как в образовательном процессе, так и при подготовке ВКР», — комментирует начальник управления стратегии образования НГТУ НЭТИ Наталья Плотникова. 

Команды стартапов сопровождаются трекерами студенческого-бизнес инкубатора, которые, при необходимости, обеспечивают для проектов консультации отраслевых экспертов. К моменту защиты должна быть сформирована отдельная экзаменационная комиссия, состоящая из предпринимателей и отраслевых экспертов. Последние подбираются, исходя из отраслевой принадлежности стартапа. 

Георгий Зорин, разработчик программно-аппаратного комплекса Seller, примет участие в программе. В настоящее время ведется подготовка нормативных документов для того, чтобы студенты смогли представить и защитить свой стартап как выпускную квалификационную работу. 

«Я смогу защитить свой стартап как дипломную работу, которую рассмотрят и оценят предприниматели с точки зрения того, как я веду и развиваю свой бизнес. Я смогу сразу получить обратную связь, экспертизу от опытного предпринимателя по своему проекту. Этот формат позволит привлечь очень много молодых ребят, которые хотят запустить свои проекты. Я встречал многих студентов, которые начинают с маленьким опытом развивать свой бизнес сразу после университета. Формат «Стартап как диплом» — это отличная возможность получить знания и опыт во время учебы в вузе», — комментирует Георгий Зорин. 

HOUSTON. Education запустил курс по таргетированный рекламе Highway, разработанный специально для предпринимателей, которые хотят развивать свой бизнес в социальных сетях. Это не курс для таргетологов, которые хотят зарабатывать на настройке таргетированной рекламы, а для предпринимателей, которые хотят и не должны во всем этом разбираться, но при этом должны понимать метрики, должны понимать, как они будут оценивать работу специалиста, какие вообще рекламные компании они будут запускать в своем бизнесе.

«Я считаю, что академическое образование невозможно заменить онлайн-курсами, какими бы крутыми они ни были. Но это очень полезное дополнение, очень классная возможность попробовать и понять, будешь ли ты заниматься этим в будущем», — говорит Екатерина Шипунова. 

Как начать действовать?

Георгий Зорин считает, что очень важно найти окружение, которое будет гореть так же, как и вы. «Окружение — это очень важный фактор! Мне, например, нравится, как у нас работают СМИ вуза. Они освещают деятельность студентов, молодых ученых и ребят, которые запускают свои проекты. Ты понимаешь, как живут студенты. Например, ребята, которые воссоздали кампус вуза в Minecraft. Круто же! Когда ты видишь, что другие тоже что-то создают, придумывают, становится тепло на душе, появляется понимание, что ты находишься в молодом, развивающемся обществе, это подталкивает тебя работать дальше», — говорит Георгий. 

Не нужно создавать сравнительную таблицу и выбирать единственный курс: можно закончить курсы дизайнера, SMM-специалиста, таргетолога и в итоге понять, что тебе нравится готовить и ты вообще хочешь быть шеф-поваром. Нужно пробовать, не теряйте время, говорит Екатерина Шипунова.

Предприниматели сходятся во мнении, что просто не нужно бояться начинать. Необязательно все должно получиться с первого раза, у каждого свой путь. Ошибайтесь и получайте опыт, учитесь и действуйте одновременно, делайте все возможное. А когда сделаете все возможное, начинайте делать невозможное!

Георгий Зорин: https://vk.com/filatovga

Екатерина Шипунова: https://www.instagram.com/kateshipunova/

HOUSTON. Education: https://www.instagram.com/houston.education/

HOUSTON. Digital buro: https://www.instagram.com/hello.houston/

Источники: 

https://www.rbc.ru/economics/06/06/2019/5cf7bc9b9a79474f236c46a3 

https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2019/kol-predpr-rossii-sokratilos/


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх